フェルデンクライス日記かもしれない

フェルデンクライス・メソッドについて感じたこと考えたことも書いています。

香りと国産100%

最近、三島食品の「ゆかり🄬」をご飯にかけて食べている。

「シソのふりかけ」なんてこれまで言ったことない。

「ゆかり🄬」で通じる。

 

子どもの頃から馴染みの「ゆかり🄬」は、開封直後の塩気が一番いい。

その後、だんだん塩からくなってくる。

 

食べたいけれど、塩分が強いのはイヤ・・・で

「ゆかり🄬」を離れて他社商品を試してみると

塩気はいいけれど、シソ以外の味や香りが気になって仕方がない。

 

先日、いつもと違うお店のふりかけコーナーで見つけた

白いパッケージの「減塩ゆかり🄬」!!

三島 減塩ゆかり16g

白いパッケージにも驚いたけれど

一番の驚きは香りと塩分。

「(従来製品に比べ)塩分30%カット」

「赤しそは国産原料100%使用」

だからなのか、これまで親しんできた「ゆかり🄬」よりずっと良い!

なんといっても香りがいい。

 

ただ長年つきあいのある「ゆかり🄬」の記憶や印象が邪魔をしていたのか

「減塩ゆかり🄬」の良さをさっと気がつかなかったのは面白い。

 

「塩分30%以上カットしてるのでは?(=塩気が足りない気がする)」

「シソの香りがあまりしない」

・・・

「ゆかり🄬」との比較(違い比べ)が落ち着いてから

「減塩ゆかり🄬」の良さに焦点が合うようになった不思議さ。

国産原料100%だからか、加工方法が優れているのか香りに惹かれる。

 

「ゆかり🄬」商品ラインナップ

https://www.mishima.co.jp/product/yukari/