香りと国産100%
最近、三島食品の「ゆかり🄬」をご飯にかけて食べている。
「シソのふりかけ」なんてこれまで言ったことない。
「ゆかり🄬」で通じる。
子どもの頃から馴染みの「ゆかり🄬」は、開封直後の塩気が一番いい。
その後、だんだん塩からくなってくる。
食べたいけれど、塩分が強いのはイヤ・・・で
「ゆかり🄬」を離れて他社商品を試してみると
塩気はいいけれど、シソ以外の味や香りが気になって仕方がない。
先日、いつもと違うお店のふりかけコーナーで見つけた
白いパッケージの「減塩ゆかり🄬」!!
白いパッケージにも驚いたけれど
一番の驚きは香りと塩分。
「(従来製品に比べ)塩分30%カット」
「赤しそは国産原料100%使用」
だからなのか、これまで親しんできた「ゆかり🄬」よりずっと良い!
なんといっても香りがいい。
ただ長年つきあいのある「ゆかり🄬」の記憶や印象が邪魔をしていたのか
「減塩ゆかり🄬」の良さをさっと気がつかなかったのは面白い。
「塩分30%以上カットしてるのでは?(=塩気が足りない気がする)」
「シソの香りがあまりしない」
・・・
「ゆかり🄬」との比較(違い比べ)が落ち着いてから
「減塩ゆかり🄬」の良さに焦点が合うようになった不思議さ。
国産原料100%だからか、加工方法が優れているのか香りに惹かれる。
「ゆかり🄬」商品ラインナップ
https://www.mishima.co.jp/product/yukari/