台湾名産「醗酵餅」
台湾で、丸いモノ好きの私が、一目で気に入ったのが、この「醗酵餅」。
ボールの丸さでなく、クレイ・アニメの「ミッフィー」のような丸さが好みの私にとって、この醗酵餅は即刻買い!
値段は22元。(参考:コンビニのコカ・コーラ350ml缶が20元)
原材料は、麦芽・小麦粉・黒砂糖だけ。
日持ちが良く、80日間。
サイズは、直径15cm・厚さ2cm。
素朴な味で、黒糖も強すぎず、ベーキングパウダーを使っていないので苦味もありません。食べ始めると何故か止まらなくなります。乾パンより水分が多い程度なのに、水がなくても十分食べられます。そして、少しの水分と一緒に食べると、とけてしまいます。
スーパーのパンコーナーに、他の菓子パンといっしょに並んで売られていました。嫌味もクセもない、バランスの良い味のお菓子です(河道屋の“そばぼおろ”の絶妙な味のバランス感に似ています)
※中国語の「餅」とは、小麦粉をこねて薄く円盤状に伸ばし、平鍋で焼くか蒸すかした食べ物の総称、です(小学館・中日辞典・電子辞書版より)