フェルデンクライス日記かもしれない

フェルデンクライス・メソッドについて感じたこと考えたことも書いています。

やっとわかったその名の由来〜「紫ずきん」

枝豆をいただきました。
茹でて食べると塩を入れていないのに、ものすごく美味しい♪
すぐに「紫ずきん」(黒大豆枝豆)とわかりました。


  紫ずきんこちら


莢の外から見ると「大ぶりの枝豆」といった感じです。
それがどうして「紫ずきん」なのか
数年来食べているのにわかっていませんでした。
莢からすぐに口の中にいれてモグモグ食べてしまうからです。


今日、莢から出してお皿に載せて「」です。
薄皮が「紫色」をしています。

美味しくて食べるのが止まりません「紫ずきん」♪