フェルデンクライス日記かもしれない

フェルデンクライス・メソッドについて感じたこと考えたことも書いています。

Vege Note(ベジノート)のランチ

フェルデンクライスの講習会(8/2〜8/16)が終わってホッとしたのか、2-3日前までの4日間 “甘酒ランチ”作用か、朝からドジばかり。
(*甘酒ランチ:食欲がなかったので、お昼ご飯を200ccの手作り甘酒1本で済ましていました♪)
つまずく、ひっかける、こぼす…頭もカラダも回っていません。夏休み明け、初めての登校日のような感覚です。いつもの生活パターン・リズムに戻す必要があります。


“甘酒ランチ”が続いた効用か、講習会の最後2日間は、お昼にきちんとお腹が空き、ハンバーグの店「デミ」と、やさい料理店「Vege Note(ベジノート)」でしっかりランチを食べました。
  やさい料理店「Vege Note(ベジノート)」HPこちら
写真は「Vege Note(ベジノート)」のランチ(880円・税込)です。

ひよこ豆入カレーコロッケ
・ピーマンとしらたきのナムル
・三度豆のトマト煮
・小松菜の煮浸し
・お茄子のたいたん
・精進ポテトサラダ
・こだわり豆腐の冷奴
・フレッシュサラダ
・味噌スープ
・玄米ごはん
(メイン料理は2種類から、ご飯も「玄米ごはん」「ひじきごはん」から選びます)


こちらのお店は、『100%ヴィーガン』だそうです。
  ヴィーガニズムウィキペディア)→こちら
何が不思議って「どうしてタマゴを使わないで、こんなに美味しいポテトサラダができるの!?」です。

精進ポテトサラダ
卵不使用。お豆腐をベースに、オーガニックオリーブ油、菜種油、オーガニックメープルシロップetcで作ったマヨネーズで和えて作ります。

とメニュー書いてありますが、それでも不思議です。
もうひとつ不思議なことは、こうした食べ物を口にすると、自然と背中が伸びることです。グループレッスンを受けた後とはいえ、一口運ぶ毎に、頭の位置が高くなっていくことが分かります。


今回、夜のメニューでは『とまとごはん』が気に入りました。トマトの甘みがたっぷりあって美味しいです。