フェルデンクライス日記かもしれない

フェルデンクライス・メソッドについて感じたこと考えたことも書いています。

菓子パンの代わりに



私の口が変わってきたのか
原材料高で材料の質が落ちてきたのか
カロリーを抑えるために原材料が変わってきているのか
楽しみに食べる袋入り菓子パンの味が落ちてきています。
これは、とても寂しいです。
楽しみの一つが無くなることに等しいのですから。


一回り小さくなるのはOKです。
でも、味がなんだか…パサパサ…
見た目サイズが変わらなくても、手にしたときの重さが違う。
スカスカな感じがします。


ベーカリーショップのパンでも似たようなことが起こっています。
個人のお店だと
  ・値段を上げる
  ・一回りサイズを小さくする
といった対応をされていますが、チェーン店だと袋入りパンと同じ展開に。


また、コンビニのパンコーナーで新商品を買う楽しみも減ってきました。
コンビニチェーン独自のパンは、少し値段が高くても
サイズが小ぶりでも、味に納得感があったのですが
少しずつ買うごとに以前のような納得が得られなくなってきて
もう、パンコーナーに足を運ぶこともなくなってきました。
小麦の値段が上がった前後から、線を引いたように変化を感じます。


今は、トーストした食パンにバターを塗って砂糖をかけて
もう一度軽く焼いて「菓子パンの楽しみ」の代わりにしています。