食べ方を変えてみる
スーパーの納豆棚で見つけた新しい商品。
「国産大豆」「新しい発酵法」と書いてあるのを見て買ってみました。
・混ぜてみると粘らない…
(包装に「ねばりが少ない」とありました)
・食べてみると硬い…(「蒸した節分の豆」が頭に浮かぶ)
(「新・発酵」とはあっても「やわらか」とは書いていない)
・噛んでみると旨みをあまり感じない
「この商品は失敗だったかな…」と一瞬思ったその後
「待てよ、おかずや米飯を一緒に食べたら、違うかも」と思い直し
試してみると、大正解!
(普段、私は納豆単独で食べています:タレや薬味を入れません)
粘らないから、噛みやすい
少し硬いから、よく噛む
「噛まなくても大丈夫なくらい消化が良い」と聞く納豆とは距離がある
その分、噛む回数が増え、口の中で他の食材と「調味」されることで
「旨み」を感じます。
納豆から出てきた旨みなのか
他の食材からのものなのか
錯覚なのか
「やわらか・小粒」路線とは違う不思議な納豆です。