フェルデンクライス日記かもしれない

フェルデンクライス・メソッドについて感じたこと考えたことも書いています。

食べ過ぎに注意



採ったら、すぐ/その日のうちに茹でましょう
と言われるトウモロコシと枝豆。


この2つが同時にやって来て、さあ大変!
 ・トウモロコシ6本
 ・ボウル2杯分の枝豆
即処理をしないと味がどんどん劣化するらしい。


特にトウモロコシは「収穫する前に鍋に湯を沸かしておけ」と
言われるくらい、収穫後は甘み成分が失われていくとのこと。


「明日ゆっくり処理して…」なんて言っていたら
美味しく食べられない!
時間との競争に、慌てて台所に立ちます。


トウモロコシは手間がかかりません。
でも、枝豆は…両端をキッチン鋏でチョッキンチョッキン。
大き目のボウル2杯分ともなると30分はかかります。
枝豆工場で仕事している気分です。


トウモロコシが茹で上がっても、枝豆の下処理は終わらず。
トウモロコシの味見をするより枝豆の端切りが先。


枝豆の下処理に時間はかかっても茹でている時間は5分でOK♪


旬のものは不思議とたくさん食べられます。
口が「美味しい☆」と喜んでいることより
身体が「これは要る!」と判断する方が強力らしく
「食べるのがとまらない〜〜」のです。


美味しい時季に、美味しくいただけることに感謝。